ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/25(月) 2016/4/25

1604251154151.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚のオーロラソース
お浸し
きのこのみそ汁
ミニトマト
牛乳

 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1604251154152.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)