ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/18(月) 2016/4/18

1604181236471.jpg☆献立☆
麦ご飯
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ
かつおふりかけ
牛乳

 中国の全土で食べられる、豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味。元々は四川料理です。  家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも厚揚げが主役となった中華のおかず。焼き豆腐は良質の植物性タンパク質です。カルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期にオススメです。
1604181236472.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・玉ねぎ(北海道)