ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/16(月) 2016/5/16

1605161246141.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯵のフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳


 鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます。
1605161246142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・胡瓜(埼玉県)