ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/26(木) 2016/5/26

1605271621131.jpg☆献立☆
ロールパン
フランクフルト
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
ヨーク
牛乳

 ミネストローネとは、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1605271621132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・セロリー(静岡県)
・人参(徳島県)