ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/18(水) 2016/5/18

1605181139431.jpg☆献立☆
カレーうどん(麺・汁)
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
牛乳

 うどんは、小麦粉に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう。
1605181139432.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(静岡県)
・豚肉(静岡県)