ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/05/13(金) 2016/5/13

1605131137531.jpg☆献立☆
麦ご飯
手作りコロッケ(ソース)
野菜ソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。
1605131137522.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豚肉(静岡県)