ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
▼
2017/04/14(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
豚汁
お祝いイチゴゼリー
♪献立のポイント♪
今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級のお祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(神奈川県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(静岡県産)
▼
2017/04/13(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
黒糖入りパン
じゃが芋とウィンナーのトマトに
ビーンズサラダ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・じゃがいも(静岡県県産)
・キャベツ(神奈川県産)
▼
2017/04/12(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚のオーロラソース
三色あえ
みそ汁
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(荒川しめじ園)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・玉葱(北海道産)
▼
2017/04/11(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
ワンタンスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
▼
2017/04/10(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(神奈川県産)
前のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB