ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/10(水) 今日の給食

1705101156291.jpg**献立**
牛乳
グリンピースご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう。
 
1705101156292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)


2017/05/09(火) 今日の給食

1705091157581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰯のソースかけ
辛子和え
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1705091157582.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)

2017/05/08(月) 今日の給食

1705081605571.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
福神漬け
加工小魚
♪献立のポイント♪
5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜スーパーでも並んでいます。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのと特徴です。春が旬の作物は寒い冬を作物じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。ですから、今日の献立で使用している新玉ねぎや新じゃが芋、も甘みのあるものですね。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
1705081605572.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)

2017/05/02(火) 今日の献立

1705021139061.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。ゴールデンウィークに入りますが朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1705021139062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(埼玉県)
・きゅうり(伊豆の国市産)

2017/05/01(月) 今日の献立

1705011155571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜のごま和え
豚汁
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます
むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています


1705011155572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・大根(三島市産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(小沢地区山田貴臣生産者)