ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/05/17(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーうどん
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。古くから、米の代用食やお祝い事の時に振まわれるの食べ物として、日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は『カレーうどん』です。良く噛んで食べましょう
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(小沢山田生産者)
・人参(徳島県産)
・胡瓜(埼玉県産)
・キャベツ(三島市産)
▼
2017/05/16(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
あじフライ
蒸しキャベツ
ポテトサラダ
みそしる
♪献立のポイント♪
鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます
☆主な食材の産地☆
・人参(小笠町産)
・じゃがいも(熊本県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(北海道県産)
・大根(三島市産)
▼
2017/05/15(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
バンサンスー
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)
・人参(小笠産)
▼
2017/05/12(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)
▼
2017/05/11(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。これから三島馬鈴薯が出荷される時期になります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・えのきだけ(長野県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者県)
・玉葱(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB