ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/13(木) 今日の給食

1707131129481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
カラフルスクランブルエッグ
ごまあえ
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日のカラフルスクランブルエッグには、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含むチーズとちりめんじゃこを使用しています。骨は、骨密度が高いほど、強い丈夫な骨です。カルシウムは、急に多くとっても、すぐには蓄えることができません。骨がもっとも成長する時期に適切な量のカルシウムをこつこつと長くとり続けることが大切です。カルシウムの多い食品を毎日欠かさずとるようにしましょう。
1707131129482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園産)

2017/07/12(水) 今日の給食

1707121151081.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
イチゴミルクデザート
♪献立のポイント♪
今日のじゃがいものそぼろ煮に使用したじゃが芋は三島函南農協より
食農教育活動の助成事業の一環として無償でいただいた「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜として首都圏では高級食材として出回っています。感謝して食べましょう。
1707121151082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・人参(青森県産)
・にんにく(青森県産)
・トマトソース(三島市産)

2017/07/11(火) 今日の給食

1707111152441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
グリーンサラダ
三島馬鈴薯のポトフ
♪献立のポイント♪
私たちの体の65〜70%は水分です。この水分は汗をかいて体温調節をしたり血液や細胞に重要な働きをしています。食事では、水分は汁物をはじめ、ごはんやおかずにも含まれているので、3度の食事からも水分を摂取することができます。汗をかいた時には、みそ汁やスープ、煮物などからミネラルを補給しましょう。
1707111152442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・胡瓜(群馬県産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(青森県産)
・冬瓜(浜松市産)




2017/07/10(月) 今日の給食

1707101151251.jpg**献立**
牛乳
キムチ丼
お好み豆
しめじスープ
♪献立のポイント♪
キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えてくれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されないので、腸の中に長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます
1707101151252.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜キムチ(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・しめじ(長谷川農園)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・もやし(静岡県産)


2017/07/07(金) 今日の給食

1707071149151.jpg**七夕献立**
牛乳
麦入りごはん
星のハンバーグ
鶏肉と大豆の煮物
そうめん汁
七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
七夕とは、七月七日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が、年に一度だけ会うという伝説にちなむ年中行事です。五節句の一つです。七夕には素麺を食べる習慣もあります。中国で索餅(さくへい)というお菓子を作って供えたら病気の流行が治まったという伝説から、索餅を食べるられるようになり、索餅がそばへ、そばが素麺に変わっていったそうです。素麺の流れが天の川を思わせること、また麺が織姫がつむぐ糸に見えることなどからきているようです。今日の献立は、そうめん汁と星形フルーツの入ったゼリーの七夕メニューです。

1707071149152.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(長谷川農園)
・人参(青森県産)
・ごぼう(群馬県産)
・たまねぎ(杉山農園産)
・トマト(三島市産)
・大根(青森県産)