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錦田中、山田中の給食

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2017年7月の日記

2017/07/06(木) 今日の給食

1707061149511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの南蛮づけ
じゃが芋のそぼろに
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1707061149512.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・古根(高知産)
・玉葱(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・根深(茨城県産)

2017/07/05(水) 今日の給食

1707051155451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
じゃが芋と冬瓜の煮物
茄子のみそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。今日のすいかは、函南町平井のすいかです。すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあります。平井のすいかは、甘みがあり、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。今が旬の平井のすいか味わって食べましょう。

1707051155452.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県産)
・冬瓜(浜松市産)
・じゃがいも(三島市産)
・茄子(茨城県産)
・葉ねぎ(三島市産)




2017/07/04(火) 今日の給食

1707041223291.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭の夏野菜ソース
コーンポテト
野菜スープ
乳酸飲料
♪献立のポイント♪
なすは油と相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになりおいしくなります。夏バテなどで体力が落ちている時は、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。

1707041223292.jpg☆主な食材の産地☆
・ズッキーニ(三島市産)
・トマト(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・ナス(茨城県産)
・ピーマン(茨城県産)


2017/07/03(月) 今日の給食

1707031153541.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
竹輪のお茶あげ
おひたし
具だくさん汁
鰹はいがふりかけ
♪熱中症対策♪
体育や外遊びなどした時は、たくさん汗をかくので、こまめに水分をとることが大切です。水分をとるタイミングは、汗をかいた後にのどがかわいてからのむのではなく、「のどがかわく前に」飲むことと、運動中もこまめにとることが熱中症の予防につながります。
1707031153532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・人参(岐阜県産)
・じゃがいも(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(山田地区杉正農園)