ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/09(水) 今日の給食

1805091138411.jpg**お祝い献立**
牛乳
カレーうどん
ぎょうざ
ゆかり和え
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1805091138402.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(掛川市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・トマトソース             (加藤英子生産者)



2018/05/08(火) 今日の給食

1805081223011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
からし和え
けんちん汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きびなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1805081223012.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・キャベツ(三島市産)
・ごぼう(青森県産)

2018/05/07(月) 今日の給食

1805071156581.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
福神漬け
加工小魚
♪献立のポイント♪
5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜がスーパーでも並ぶようになりました。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのが特徴です。春が旬の作物は寒い冬に、じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
1805071156582.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・トマトソース(三島市産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・キャベツ(三島市産)
・キュウリ(埼玉県産)
・たまねぎ(北海道産)

2018/05/02(水) 今日の給食

1805021236081.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜のごま和え
柏もち
♪献立のポイント♪
5月5日は「こどもの日」または「端午の節句」といいます。むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句に食べるようになったといわれています。

1805021236072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)

2018/05/01(火) 今日の給食

1805011303411.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬
豆乳ココアプリン
♪献立のポイント♪
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。
朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。ゴールデンウィークに入りますが朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1805011303412.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・玉葱(北海道産)
・人参(掛川市産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)