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錦田中、山田中の給食

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2018年5月の日記

2018/05/16(水) 今日の給食

1805161158571.jpg**献立**
牛乳
わかめご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のご飯はわかめご飯です。わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。ヌルヌルしたぬめりの正体が水に溶ける食物繊維です。これは他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより血圧の上昇を抑えるのです。
1805161158572.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本克彦生産者)
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・たまねぎ(北海道産)

2018/05/15(火) 今日の給食

1805151257431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
あじフライ
蒸しキャベツ
ポテトサラダ
みそしる
♪献立のポイント♪
鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます
1805151257432.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・たまねぎ(北海道産)
・大根(山本克彦生産者)
・きゅうり(埼玉県産)

2018/05/14(月) 今日の給食

1805141139331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
春雨サラダ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかの調子をととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1805141139322.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(埼玉県産)
・人参(徳島県産)

2018/05/11(金) 今日の給食

1805111232371.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
粉ふきいも
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1805111232372.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・キャベツ(三島市産)

2018/05/10(木) 今日の給食

1805101217081.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りコロッケ
キャベツソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。これから三島馬鈴薯が出荷される時期になります。
1805101217082.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(榛原郡産)
・きゃべつ(三島市産)
・小松菜
  (山田地区杉本生産者)
・ピーマン(福岡県産)
・ニューサマーオレンジ
         (賀茂郡産)