| ![1406231205341.jpg 1406231205341.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201406/thumbnail/1406231205341.jpg.jpg) | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 チキンカレー ウズラの卵 福神漬け フレンチサラダ
肉じゃが、カレー、ハンバーグ、など和食にも洋食にも利用され、ソースやブイヨンなど見えない所でも大活躍の玉ねぎですが、いったい根、茎、葉のどの部分を食べているか知っていますか? 答えは『葉』です。玉ねぎは成長するに従って葉の下の『葉鞘(ようしょう)』と呼ばれる部分が厚みを増し、重なり合って丸くなったものです。そのため、ホウレンソウやキャベツなどと々葉の部分を食べる野菜です。 今日のカレーにもたっぷりの玉ねぎが入っています。味わっていただきましょう。
|