ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/06/25(水) 今日の給食

1406251339421.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
のりふりかけ

今日の魚と大豆のナッツ和えの魚は「さわら」です。さわらの旬は秋から春、初夏で、くせがなくとても食べやすい魚です。
 体の中の余分なナトリウムを外に出すカリウムが豊富で、高血圧予防になります。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。

1406251339422.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・静岡県
小松菜・・・三島市

2014/06/25(水) 6月24日の給食

1406251312421.jpg**献立**
ご飯
牛乳
酢豚
キムチ和え
ワンタンスープ
ちりめん佃煮

梅雨の季節で、じめじめ、むしむしとしていて疲れやすい季節です。そんな季節にはさっぱりしたものを食べて気分もすっきりしたいですね。そこで今日は、お酢でさっぱりと仕上げた酢豚です。酢豚は肉と色々野菜が入っていて栄養バランスの良い料理です。また、酢には疲労回復作用があるため、すっきりせずに疲れるこの季節にはぴったりの料理です。
 たくさん食べて、これから来る夏に備えて体力をつけましょう。
1406251312422.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・静岡県
キャベツ・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
じゃが芋・・・三島市
チンゲンサイ・・・茨城県