| ![1406031314051.jpg 1406031314051.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201406/thumbnail/1406031314051.jpg.jpg) | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 大豆とひじきのチーズ焼き ごま和え コーンスープ 加工小魚 梅干し
カルシウムというと牛乳やヨーグルトなどの乳製品や、骨ごと食べられる小魚と思われがちですが、実はひじきにもカルシウムが豊富に含まれ、その量は海藻の中でナンバーワン!しかも、カルシウムの働きを助けるマグネシウムも含まれており、骨の成長を助けてくれます。また、大豆にもカルシウムが豊富に含まれ、歯を作る土台となるたんぱく質も肉に負けない良質なものが含まれます。今日はひじきと大豆にチーズをのせてカルシウムたっぷりのメニューにしました。よくかんで食べましょう。
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