| ![1407031221201.jpg 1407031221201.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201407/thumbnail/1407031221201.jpg.jpg) | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 豚キムチ わかめスープ すいか(函南スイカ)
函南町はスイカの名産地で「函南スイカ」と呼ばれ、甘味とシャリシャリッとした食感が特徴です。甘味の秘密は畑の立地条件にあります。函南町は山に囲まれていて、多くの畑が高地に位置し、昼と夜の寒暖差があるため甘味が増します。また、函南スイカは近隣にしか出荷しないので、しっかり完熟して甘くなるぎりぎりまで収穫を待つことができ、甘くておいしいスイカになるのです。函南スイカは糖度11度以下のものは出荷しないという徹底ぶり。函南町の大地の土と水、農家の皆さんの愛情を受けて育ったスイカを味わっていただきましょう。
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