ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/09/02(火) 9月2日(火)の献立

1409021222181.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
とりの照り焼き
おひたし
みそ汁
牛乳かん
のりのふりかけ

今日はカロテンたっぷり、緑黄色野菜の代表であるかぼちゃをみそ汁に使用しました。かぼちゃにはでん粉を糖に変える酵素が含まれており、貯蔵することによって甘みが増します。そのため収穫直後よりも、収穫後約1ヶ月後頃のほうが甘くなります。夏が旬のかぼちゃ、そろそろ甘みが増してきている頃でしょうか?味わって食べましょう。
1409021222182.jpg★主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県
玉葱・・・北海道
かぼちゃ・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県