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北中、北上中の給食

2016/09/20(火) 9月20日の献立

1609201213381.jpg*今日も献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
スパゲティサラダ(マヨネーズ)
具だくさん汁
おはぎ

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・千葉県
大根・・・群馬県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
1609201213382.jpgお彼岸には、「おはぎ」や「ぼた餅」を供える習慣があります。
お彼岸にこれらを供えるようになったのは、江戸時代からといわれています。庶民の間では、小豆の赤い色には、災難から身を守る力があると信じられていました。それが、先祖の供養と結びついたのが、はじまりと言われています。「おはぎ」と「ぼた餅」は同じ食べ物です。ぼた餅は牡丹の季節である春の呼び名です。おはぎは萩の時期である秋の呼び名です。