ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/09/20(火)
9月20日の献立
【
給食メニュー
】
*今日も献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
スパゲティサラダ(マヨネーズ)
具だくさん汁
おはぎ
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・千葉県
大根・・・群馬県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
お彼岸には、「おはぎ」や「ぼた餅」を供える習慣があります。
お彼岸にこれらを供えるようになったのは、江戸時代からといわれています。庶民の間では、小豆の赤い色には、災難から身を守る力があると信じられていました。それが、先祖の供養と結びついたのが、はじまりと言われています。「おはぎ」と「ぼた餅」は同じ食べ物です。ぼた餅は牡丹の季節である春の呼び名です。おはぎは萩の時期である秋の呼び名です。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB