ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/09/21(水) 9月21日の献立

1609231203591.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1609231203592.jpg今日の主菜には、鮭が使われています。鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。デザートはココアプリンです。ココアは、カカオの種子から作られます。ココアに含まれる成分で有名なものの1つにポリフェノールがあります。ポリフェノールにも抗酸化作用があります。活性酸素の除去や生活習慣病予防、リラックス効果、冷え症改善などの効果があるといわれています