ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9月30日の献立

1610031300381.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
みしまじゃがとっと
家常豆腐
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・静岡県
にんじん・・・北海道
根深ねぎ・・・青森県
しょうが・・・高知県
1610031300372.jpg今日の「みしまじゃがとっと」には、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもが使われています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。未成熟の小さいじゃがいもや、じゃがいもの芽や、表面の緑色の部分には、ソラニンという有毒な成分が含まれているので、じゃがいもを料理する時は、必ず取り除きましょう。

2016/09/29(木) 9月29日の献立

1609291242421.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
二色丼の具
  (ツナそぼろ)
  (炒りたまご)
野菜スープ
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
1609291242422.jpgヨーグルトは、チーズ、バターとともにヨーロッパの東の国々で昔から利用されてきた乳製品です。ヨーグルトは、その中に含まれる乳酸菌の働きにより、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養素が、牛乳よりも吸収しやすくなっています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、病気をひきおこす悪玉菌のはたらきをおさえたり、食べ物の消化をたすけたりと、私たちが健康でいられるためのお手伝いをしてくれています。

2016/09/28(水) 9月28日の献立

1609291217431.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
肉団子のあんかけ
ごま和え
すまし汁
ふりかけ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1609291217432.jpg三島市の学校給食のごはんには、いつも大麦が入っています。大麦には、白米には少ししか含まれていない、ビタミンB1と食物繊維が多く含まれています。ビタミンB1は、「脚気」という病気を予防します。脚気とは、ビタミンB1の欠乏によって、心不全と末梢神経障害をきたす疾患をいいます。心不全によって下肢のむくみが、神経障害によって下肢のしびれが起きることから脚気と呼ばれたといわれています。

2016/09/27(火) 9月27日の献立

1609291113161.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
オムレツ
豆腐のカレー煮
ワンタンスープ
加工小魚

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・静岡県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1609291113162.jpg今日の豆腐のカレー煮には、冷凍の充填豆腐が使われています。絹ごし豆腐と同じ位のやわらかさがあります。
豆乳を一旦冷やし、凝固剤と一緒に1丁ずつ容器に充填・密封し、加熱して凝固させます。製造の過程で殺菌が行われるので、一般の豆腐より日持ちが良いのが特徴です。

2016/09/26(月) 9月26日の献立

1609271218261.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さんまの塩焼き
じゃがいもの中華サラダ
かきたまみそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
1609271218262.jpg「さんま」は春から夏にかけてプランクトンなどをたっぷり食べ、8月中頃から群れとなって、北海道から三陸沖、常磐沖、房総沖
へ南下してきます。太平洋に広く分布し、産卵のために沿岸にやってきます。「さんま」は、光に集まる習性があるので、漁は夜に
行われることが多いです。光をあてて集まってきたら網で獲ります。「さんま」の旬は秋です。秋が旬で、体が刀のように細く光っている魚のため「秋刀魚」と書きます。骨に気を付けて食べましょう。