ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/04/14(金) 4月14日の献立

1704171210561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらのオーロラソース
おひたし
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

1704171210562.jpg今日の主菜は、さわらのオーロラソースです。魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚で、体を作る素になるたんぱく質や、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果がある『カリウム』が豊富です。今日のさわらには薄い皮がついていますが、そのまま食べられます。骨に気をつけて食べてください。