ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/06/27(月) 今日の給食

1106271151131.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根の煮物
みそ汁
サンフルーツ

☆ししゃも
今日の献立はししゃもを主菜とした和食献立です。
ししゃもは骨ごと丸ごと食べられて、カルシウム豊富な
食品です。
皆さんはししゃもを食べるとき頭はどうしますか?
頭ごと食べる人、頭を取って食べる人、いると思います。
ししゃもの頭の部分にはリン、銅、亜鉛、鉄、マグネシ
ウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
鉄は貧血予防、マグネシウムはイライラを鎮めます。
亜鉛は味覚を保つ働きなどがあります。
今日のししゃもの竜田揚げは、調理員さんたちが頭
までからっと揚げてくれてありますので、いつもは頭を
食べない人も挑戦してみて下さい!