ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/06/29(水) 今日の給食

1106291238121.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
あじの干物
五目豆
みそ汁
梅干し
みかんゼリー

☆梅干し
梅干しを仕込む季節になりました。
梅の収穫は丁度今頃。梅の木を見ると、実がなっているの
を見られると思います。収穫した熟した梅をまずは塩漬け
にし、赤い梅にする場合は赤しそで色をつけます。梅雨が
あけたあと晴れた日が3日続くとき、3日間天日干しして
完成です。
この梅干し、クエン酸などを含むため、疲労回復効果が
あります。
疲れの原因は乳酸が体の中に増えるため。クエン酸は
この乳酸を分解し、体の外に追い出す働きがあります。又
新しい乳酸を作り出さないようにする働きもあります。

暑くて疲れが出やすいこの時期、梅干しを食べて、疲れを
取りましょう。