ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/20(金) 今日の給食

1105201357561.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
家常豆腐
中華コーンスープ
加工小魚
ニューサマーオレンジ

※今日は北中学校は給食がありません。

☆家常豆腐(かじょうどうふ/中国語ではジャツアンドウフウ)
家常豆腐とは中国は四川省の家庭料理です。
「家常(ジャツアン)」とは“家庭風”という意味。
木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、油で揚げたものに
豚肉と、椎茸、ねぎ、にんじん、たけのこ等の野菜を
入れて炒めた栄養バランスの良い料理です。
豆腐を揚げるのが大変なときは、厚揚げでも
代用できます。

2011/05/19(木) 今日の給食

1105191414091.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
ツナサラダ
福神漬け
サンフルーツ

☆サンフルーツ
サンフルーツは新甘夏とも呼ばれ、甘夏の枝変わりとして
発見されました。
果皮がなめらかで、糖分は甘夏より若干多い品種で甘夏
より早く出荷されます。
(みかんの のま果樹園 みかん大辞典より)

サンフルーツにはクエン酸やビタミンCが含まれているます。
クエン酸には疲労の原因である体の中にたまった乳酸を
分解する効果があります。
疲労回復にぴったりの果物。
暑くなってきて疲れやすい時期です。サンフルーツを食べて
疲れを吹き飛ばしましょう。

2011/05/17(火) 今日の給食

1105171317171.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふき芋
肉団子のスープ
発酵乳

☆赤しそ
今日のゆかりご飯に使われているゆかり。
これは梅干しをつける時に梅を赤く染めるのに
使う赤しそを乾燥させて粉末にした物。

赤しそにはアントシアニンという赤い成分が
沢山含まれていますが、しその状態では紫色。
梅に含まれる酸味の成分と化学反応を起こす
ことで鮮やかな赤い色が出来ます。

旬は初夏から夏にかけてで、梅を漬ける6月〜7月
に店頭でよく見かけます。

赤しそはさわやかな香りが特徴で、気持ちを
リフレッシュさせたり、落ち着かせたり、不安を
取り除いてくれる効果があります。
殺菌効果や防腐効果もあるので、食中毒が増える
これからの季節には丁度良い食品ですね。


2011/05/16(月) 今日の給食

1105161605371.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
ツナと青菜のごま和え
豚汁
昆布の佃煮

※おわび
本日つく予定だったオキアミCaですが、震災の影響
により、原料調達が難しくなったため、納品できませ
んでした。その為急遽細切り昆布佃煮に変更させて
いただきました。連絡なく変更になったことをお詫び
いたします。

☆磯辺揚げ
磯辺揚げとは天ぷらの衣に青のりを混ぜて竹輪につ
けて揚げた物。青のりが入っているので食べた瞬間
に磯辺の香りがプ〜ンと鼻に抜けます。
他にものりを使った料理には、のりでお餅などをくるんで
焼いたいそべ焼きがあります。

のりはタンパク質やミネラルが豊富です。
よくかんで食べましょう。

2011/05/13(金) 今日の給食

1105131553591.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじき炒め煮
味噌汁
たまごふりかけ
メロン

☆ししゃも
スーパーで「ししゃも」として売られている魚。実は
流通しているししゃもの約9割がししゃもではなく
カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる物。
姿は似ていますが味は全く違う別物。
本物のししゃもの漁獲量が減少したため、輸入品の
カラフトシシャモがその代用品となりました。
代用品とはいえ、栄養は豊富。
カルシウム、ビタミンA、B2、E等が含まれています。
頭にもリン、銅、亜鉛等のミネラルが豊富に
含まれているので、是非頭からばりばりといって
みて下さい☆