ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/07(月) 今日の給食

1111071519371.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆里芋コロッケ
☆蒸しキャベツ(ソース)
☆切り干し大根の煮物
☆りんご


★切り干し大根の煮物
切り干し大根は、大根を切って日に干した物です。日に
干された野菜は保存がきくだけでなく、太陽を浴びること
によって甘くなり、栄養価も高くなるんです。
生の大根と比べると、貧血予防の鉄分、骨を丈夫にする
カルシウム、ビタミンB1、B2もUPします。

2011/11/04(金) 今日の給食

1111041415461.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆納豆
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆切り昆布のピリ辛煮
☆みそ汁


★さつまいもの揚げ煮
今日の献立のさつまいもは三島(箱根西麓)佐野地区で
とれた紅あずまという品種のさつまいもを使用しています。
箱根西麓はさつまいもの生産に最適で、昔から「山北印」
と呼ばれ高い評価を受けてきました。 ホクホク感としっとり
感を同時に味わえ、マスクメロンと同等の14度前後の
糖度があるとか。
さつまいもはデンプンが他の芋類に比べて多く、エネルギ
ー源として優れています。また、ビタミンCを多く含み、
加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。

甘い三島のさつまいもを残さず食べましょう。

2011/11/02(水) 今日の給食

1111021425411.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆ポークパオズ
☆豆腐のカレー煮
☆かき玉汁
☆かつおふりかけ
☆みかんゼリー

2011/11/01(火) 11月献立表

11月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね

2011/11/01(火) 今日の給食

1111011215381.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆いわしのおろしかけ
☆おひたし
☆みそ汁
☆大豆のふりかけ(手作り)

★日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして
日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆を
主なおかずとして、たくさんの野菜を付け合わせや汁物に
入れて食べるスタイルを言います。日本食は栄養のバラン
スが良く、世界中から注目されています。
今日の給食はイワシを主菜とした和食献立です。
残さず食べましょう。