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北中、北上中の給食

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2011年11月の日記

2011/11/14(月) 今日の給食

1111141328031.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆うなぎ入り卵焼き
☆三色和え
☆みそ汁
☆加工小魚

★なめこ
今日のみそ汁にはなめこを使いました。

2011/11/11(金) 今日の給食

1111111206161.jpg今日の献立
☆ビビンバ
 (麦ご飯・肉の味噌炒め・炒り卵・野菜のナムル)
☆わかめスープ
☆りんご


★ビビンバ
もやしにはいくつかの種類がありますが、緑豆もやし、
ブラックマッペもやし、大豆もやしの3つが主な物です。
スーパーで見かけるもやしの9割以上が緑豆もやしか
ブラックマッペもやしです。緑豆もやしがやや太め、
ブラックマッペもやしがやや細めの物です。
今日使っているもやしは「大豆もやし」。たんぱく源が
豊富で、もやしの中では一番の含有率を誇ります。

2011/11/10(木) 今日の給食

1111101329571.jpg今日の献立
☆菜めし(麦入り)
☆牛乳
☆魚のフライ
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆みかん

★魚のフライ
今日は鮭をフライにしました。衣にはアーモンドのスライ
スを混ぜてあります。ナッツ類はビタミンEが豊富ですが
アーモンドはその中でもトップクラスの多さです。約20粒
で成人男性が1日に必要とするビタミンEを摂取すること
ができます。ビタミンEは別名「若返りのビタミン」とも呼
ばれ、老化の元となる活性酸素を抑制する働きがあり
ます。


2011/11/09(水) 今日の給食

1111091735091.jpg今日の献立
☆りんごチップパン
☆牛乳
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆ヨーグルト和え

★ポークビーンズ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本来は
白インゲン豆を使って豚肉とトマトを煮込んで作ります。
今回は白インゲン豆を大豆に変えて作りました。
大豆は「畑の肉」と言われるほどたくさんの栄養が含ま
れています。残さず食べましょう。

2011/11/08(火) 今日の給食

1111081240341.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆トンクドウフ
☆ぶどう豆
☆卵スープ
☆のりふりかけ
☆豆乳ココアプリン

★トンクドウフ
今日のトンクドウフ(厚揚げの煮物)には干ししいたけが
使われています。日本では干ししいたけは昔から体に
良い食品としてよく食べられてきました。
中国の古い医学書には、しいたけは風邪を治したり、
体の調子を整えたり、多くの病気に九九と書いてあるそ
うです。
今から30年ほど前に、東北大学の金田たかし教授が
研究した結果でも、干ししいたけはコレステロールを
下げたり、脂肪を減らしたり、風邪の予防をしたり、と
色々な効果があることが分かりました。