ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/02(金) 今日の給食

1211021149461.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
豚キムチ
みそ汁
スイートポテト

☆今日はスイートポテトを調理場で手作りしました。さつまいもは三島市川原ヶ谷小沢地区の前島勲さんの育てた三島甘藷です。さつまいもを蒸してつぶしたものに丹那でとれた牛乳と生クリームを加え、黒ごまをふってオーブンで焼きました。三島甘藷は甘く、昔は市場の相場を決めるとのブランドいもでした。そんな食材が手に入り、味わえることはとても幸せなことですね。

1211021149462.jpg★今日の主な食材の産地★

豚肉     (静岡県)
玉ねぎ   (北海道)
大根     (三島市)
さつまいも  (三島市)
小松菜    (三島市)

2012/11/01(木) 今日の給食

1211011313041.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚の中華和え
おひたし
中華コーンスープ
みかん


☆今日の魚の中華和えはタラを使っています。タラは漢字で鱈と書きます。身が雪のように白いから、とか、雪の降る頃においしくなるからこの字が当てられた、など説はいろいろあるようですが、タラの身はくせや臭みがなくとても食べやすい魚です。
ビタミンDやカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルを含みます。
1211011313042.jpg★今日の主な食材の産地★
白菜     (長野県)
ほうれん草   (三島市)
にんじん    (北海道)
葉ねぎ     (三島市)
みかん     (静岡県)