ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/12/12(水) 今日の給食

1212121327571.jpg**今日の献立**
うどん
牛乳
うどんつけ汁
桜エビ入りかき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
アーモンドフィッシュ

桜エビは漁の時期が決められており、3月下旬から6月上旬と10月下旬から12月下旬の2回にわたり行われます。桜エビは駿河湾、東京湾・相模灘に生息しますが、漁ができるのは駿河湾だけです。
今日は駿河湾でとれた桜エビでかき揚げを作りました。桜エビの他に玉ねぎ、今が旬の春菊が入っています。うどんにのせて食べましょう。
1212121327572.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ    (北海道)
ほうれん草  (三島市)
白菜      (茨城県)
人参      (三島市)
根深ねぎ   (三島市)