ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/23(木) 今日の給食

1305231142581.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いわしのソース和え
肉じゃが
野菜スープ
のりふりかけ


いわしは色々な大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐに腐ってしまうためにいわしという漢字には「弱」という字が入っています。(鰯)「よわし」がなまっていわしと呼ばれる様になったと言われています。
そんないわしですが栄養はいっぱいで私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。


1305231142582.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     長崎県
玉葱         佐賀県
キャベツ      三島市
豚肉         静岡県
小松菜       三島市

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221238111.jpg**今日の献立**
ビビンバ
 ・麦入りごはん
 ・肉炒め
 ・炒り卵
 ・野菜ナムル
牛乳
わかめスープ
冷凍りんご

☆ビビンバ
ビビンバは韓国の家庭料理の一つで、正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。色々な食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1305221238112.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉       静岡県
卵         静岡県
もやし      御殿場市
小松菜      三島市
玉ねぎ      佐賀県

2013/05/21(火) 5月20日の給食

1305211522341.jpg**5月20日の献立**
麦入りごはん
牛乳
あじの干物の素揚げ
ポテトサラダ
みそ汁

今日は沼津名物のあじの干物の素揚げです。170度の油でじっくり8分かけて揚げてあるので、頭からホネごと食べられます。ゴミも減り、カルシウムもとれて一石二鳥ですね。
よくかんで食べましょう。

1305211522332.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     長崎県
玉ねぎ        佐賀県
きゅうり       伊豆市
大根         三島市
豆腐         静岡県

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211346021.jpg**今日の献立**
セルフドッグ
(コッペパン・フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネ
オレンジ


たまごの良質なたんぱく質はエネルギー源として働き、疲労回復や内臓の働きの活性化も助けます。人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランスよく含まれており、消化吸収も抜群です。成長期のみなさんには特に欠かせないたんぱく質の王様です。
今日はスクランブルエッグにしました。卵に唯一含まれない栄養のビタミンCを補うために、じゃがいもを一緒に炒めました。味わっていただきましょう。

1305211346022.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      佐賀県
卵         静岡県
じゃがいも    長崎県
オレンジ      熊本県

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171331091.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉吹き芋
みそ汁
型抜きチーズ
ニューサマーオレンジ

☆グリンピース
今日は今が旬のグリンピースごはんです。5〜6月が旬で、生で料理できるのはこの季節だけです。青臭さが嫌いだという人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。味わっていただきましょう。
1305171331082.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも    鹿児島県
大根       三島市
小松菜      三島市
ニューサマーオレンジ   伊豆市