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北中、北上中の給食

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2013年5月の日記

2013/05/16(木) 今日の給食

1305161323151.jpg**今日の献立**
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
清見オレンジ
味付け加工小魚


今日のドライカレーには大豆が使われています。
大豆は脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1 、葉酸など様々な栄養素が含まれる、栄養のかたまりです。そんな大豆をたくさん摂ってほしいと思い、ドライカレーにみじん切りにして加えました。
よくかんで食べて下さい。



1305161323152.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ     佐賀県
キャベツ    三島市
きゅうり     伊豆市
豚肉       静岡県
清見オレンジ 愛媛県


2013/05/15(水) 今日の給食

1305151312131.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
大豆と根菜のごま煮
おひたし
かき玉みそ汁
のりの佃煮
お茶デザート

今日の煮物に使われていたごぼうは今が旬の「新ごぼう」です。通常のごぼうは、秋に収穫されて土の中で貯蔵されてから1年を通じて出荷されますが、新ごぼうは秋に種をまいて春に収穫する採れたての新ごぼうで、今の時期にしか食べられません。通常のごぼうより40日も早く収穫される若いごぼうで、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
アクがなく、香りの良い新ごぼうを味わっていただきましょう。


1305151312132.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ    三島市
たまご      静岡県
ごぼう      宮崎県
れんこん    茨城県
小松菜     三島市

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141355331.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ちくわの香り揚げ(お茶)
ツナと小松菜のごま和え
豚汁
ミニトマト
ゆかりふりかけ

◆◇お茶献立◇◆
5月2日は八十八夜でした。八十八夜とは立春を起算日(1日目)として八十八日目に当たる日で、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするとも言われています。
今は新茶のシーズンで、あちこちで新茶が売られているのを見かけます。
そこで、今日は静岡県産のお茶の葉を粉にしたもので衣を作り、ちくわにまぶしてかおり揚げにしました。
1305141355322.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     三島市
大根        三島市
豆腐        静岡県
小松菜      三島市
ミニトマト     三島市

2013/05/14(火) 5月13日の献立

1305141345011.jpg**5月13日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
お茶たまごふりかけ
サンフルーツ

献立の中で「主食」「主菜」「副菜」という言葉がよく使われます。「主食」はからだを動かすエネルギーとなるごはんやパン、めんです。「主菜」は体の組織を作るたんぱく質を主としたおかずで、肉や魚、卵、豆料理などです。「副菜」は体の調子を整える働きのあるおかずで、野菜や海藻などを使った料理です。日本にはバランスの考えられた食事形態があります。自分の食事を意識してみましょう。
1305141345002.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも    鹿児島県
玉ねぎ      佐賀県
サンフルーツ   三重県
人参        静岡県

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101255521.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
親子煮
みそ汁
夏みかんゼリー

☆夏みかん
夏みかんは晩秋頃から黄色く色づき始めますが、その時点では酸味が強すぎてとても食べられるものではありません。そのまま年を越し、翌春の4月頃になるとその酸味が落ち着き食べられるようになります。なので収穫時期は4月中旬から6月頃となります。
今が夏みかんの旬です。今日はゼリーに入れました。


1305101255522.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      (佐賀県)
鶏肉       (群馬県)
たけのこ     (三島市)
小松菜      (三島市)
しめじ       (三島市)