ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/08(月) 今日の給食

1307081207301.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚の夏野菜ソース
ポトフ
ゆでもろこし

とうもろこしのひげは、実は粒を作るためにあるのです。とうもろこしのひげはめしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」と呼ばれる部分にあたります。ここで花粉を受け取り、やがて花柱の根元に種ができてとうもろこしの粒になります。
1307081207302.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     茨城県
じゃがいも    三島市
玉葱        佐賀県
とうもろこし    茨城県
豚肉        静岡県

2013/07/05(金) 今日の給食

1307051216271.jpg**今日の献立**

★☆七夕献立☆★

麦入りわかめごはん
牛乳
星のコロッケ
牛肉と豆の煮込み
そうめん汁
七夕ゼリー

7月7日は七夕です。七夕の夜、天の川に隔てられた彦星と織り姫が、年に一度だけ会えるという伝説にちなむ年中行事で、五節句の一つです。
七夕にはそうめんを食べる風習があるそうです。平安時代の書物には、「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と書かれ、宮中で食べられ一般に普及したそうです。
今日はそうめんをすまし汁に入れて天の川に見立てました。ゼリーには星形のフルーツが入っています。





1307051216262.jpg★今日の主な食材の産地★
牛肉     静岡県
玉葱     佐賀県
豆腐     静岡県
トマト     三島市
しめじ    三島市


2013/07/04(木) 今日の給食

1307041208451.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
厚焼きたまごのあんかけ
じゃがいもととうがんの煮物
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト
とうがんは漢字で書くと冬の瓜(うり)と書きます。保存性が高く、昔は夏に収穫した物を冬の保存食として食べられていたことから名付けられたと言われています。
冬瓜の成分はほとんどが水分で、体の熱を取る効果があるので夏に向いた食材です。
今が旬の冬瓜とみしまばれいしょを煮物にしました。味わっていただきましょう。
1307041208452.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     三島市
とうがん       浜松市
なす         福岡県
玉葱         佐賀県
鶏肉         群馬県

2013/07/03(水) 今日の給食

1307031258371.jpg**今日の献立**
ソフト麺
カレーソース
牛乳
枝豆
エリンギソテー

ソフト麺は学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように免疫力を高めるビタミンAや糖質をエネルギーに変えたり、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。
今日はカレーソースとからめて食べましょう。

1307031258372.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱        佐賀県
じゃがいも     三島市
豚肉        静岡県
枝豆        群馬県
キャベツ      茨城県

2013/07/02(火) 今日の給食

1307021205481.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
麻婆ナス
中華コーンスープ
平井のすいか
アーモンドフィッシュ

今日は旬の食材、なすとすいかの献立です。なすの旬は7月〜9月で夏の野菜です。水分を多く含み体を冷やしてくれる効果があります。今日は暑い日でも食欲がわくようにピリ辛の麻婆ナスにしました。
すいかは今日は地元産、函南は平井のすいかです。甘くシャリシャリとした食味が特徴の平井のすいかです。
味わっていただきましょう。
1307021205482.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ    群馬県
豆腐       静岡県
小松菜     三島市
メロン      茨城県