ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/02/16(火) 2月16日の献立

1602161414031.jpg*今日の献立*
中華麺
ちゃんぽん麺スープ
牛乳
揚げ餃子
キムチ和え
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
もやし・・・栃木県
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
1602161414022.jpg長崎県長崎市発祥の「ちゃんぽん」は、中国の福建省の料理から生まれました。明治時代の中頃、長崎市に現存する中華料理店の初代店主が、当時、日本に訪れていた大勢の中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案した料理が長崎ちゃんぽんの始まりといわれています。
肉、野菜、魚介などの具がたくさん入ったちゃんぽん麺のお味はいかがですか?しっかり食べましょう。