ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/02/17(水) 2月17日の献立

1602171215141.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
あさりの佃煮
カラフル卵焼き(ソース)
ツナと青菜のごま和え
みそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1602171215142.jpg佃煮は、江戸時代、東京都中央区佃島の漁師が、小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて保存食としたのが始まりといわれています。
今日は、あさりの佃煮を出しました。
日本では、大昔からあさりが食べられています。
貝塚などから数多くの貝殻の化石が出土しています。
 あさりは、鉄分や、ビタミンB12を多く含んでいるため、
貧血の予防になります。
ご飯にかけて食べましょう。