ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/29(金) 2月の献立

2月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆

2016/01/29(金) 1月29日の献立

1601291256251.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の味噌煮
含め煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
わかめ・・・静岡県
1601291256252.jpg日本で一般的に流通しているサバは、主に「マサバ」と
「ゴマサバ」の2種類で、それぞれ旬が異なります。マサバは特に10月から2月にかけて脂が乗り、秋サバや寒サバとも呼ばれます。一方、ゴマサバは脂肪が少なく季節による味の変化もあまりなく、一年を通じて漁獲されています。
サバは、DHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸を多く含み、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させ、血液をサラサラにして動脈硬化等を予防します。さらにDHAには記憶力を高める効果があるそうです。今日はマサバをみそ煮にしました。お味はいかがですか?

2016/01/28(木) 1月28日の献立

1601291244241.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
三島じゃがとっと
揚げ出し豆腐のあんかけ
みそ汁
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1601291244242.jpg揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉または片栗粉を付けて揚げ、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのあるあんをかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。

2016/01/27(水) 1月27日の献立

1601281211401.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
ツナとほうれん草のごま和え
ホワイトシチュー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・三島市
はくさい・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
にんじん・・・三島市
1601281211402.jpg今日のシチューには、三島市の生産者の坂本さんが育てた「さつまいも」が入っています。
さつまいもは、根・茎・葉のうち、どの部分が大きくなったものでしょう?
さつまいもは、「根」が大きくなったものです。
日当たりがよく、水はけもよい土壌の箱根西麓は、さつまいもの栽培に適してます。

2016/01/26(火) 1月26日の献立

1601281201331.jpg*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
お好み豆
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
1601281201332.jpgソフト麺は学校給食向けに開発された麺です。静岡県の学校給食用のソフト麺には、今年度から原料として北海道産強力粉が8割、静岡県産中力粉が2割使われています。
ソフト麺は、この小麦粉に食塩水を加えて練り上げ麺状にしたものを一度蒸してから、さらに茹でて作ります。
そのため、市販のうどんや素麺などに比べ伸びにくく消化がよくなっています。