ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/14(木) 4月14日の献立

1604151624101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
わかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
桜もち

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
しめじ・・・三島市
1604151624092.jpg今日は、さくら餅をつけました。さくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したものとされ、新六の店は、現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。
春を感じさせる和菓子の1つです。