ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/15(金) 4月15日の献立

1604151636341.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
カレー
牛乳
ツナサラダ
りんご

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・徳島県
1604151636342.jpg今日の給食は定番のカレーライスです。
カレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性のある物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労回復、殺菌作用など、からだによい働きがあります。