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北中、北上中の給食

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2016年5月の日記

2016/05/31(火) 5月31日の献立

1605311209421.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
肉団子のあんかけ
おひたし
みそ汁
納豆

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・香川県
葉ねぎ・・・三島市
1605311209422.jpg納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、「ナットウキナーゼ」には、血液をサラサラにする働きがあります。

2016/05/30(月) 5月30日の献立

1605311156191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
豚丼の具
牛乳
みそ汁
黒ごまブラウニー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・香川県
豚肉・・・静岡県
根深ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・三島市
1605311156192.jpg今日の給食には、ごまが使われています。ごまは、その1粒1粒はとても小さな食品ですが、体に必要な栄養素が小さな粒の中に詰まっています。ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまなどがあります。ごまに含まれている『ゴマリグナン』という、ごま特有の成分は、抗酸化作用があり、細胞を若く保つ働きがあります。また、骨や歯の形成に必要なカルシウムも多く含んでいます。

2016/05/24(火) 5月24日の献立

1605241218001.jpg*今日の給食*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
ひじき・・・静岡県
わかめ・・・静岡県
1605241218002.jpg今日の主菜は「ししゃも」です。「ししゃも」は、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。給食には、「ししゃも」がよく出ていますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムが、切り身の魚よりも多く取ることができます。市場に流通しているししゃもは、「カペリン」または「カラフトししゃも」という名前です。「本ししゃも」ではないから偽物だといわれることがあります。「本ししゃも」は、漁獲量が少なく、価格も高いため、給食では「カペリン」を使用しています。栄養価豊富でおいしい魚です。小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。

2016/05/23(月) 5月23日の献立

1605231204041.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ちりめん佃煮
牛乳
家常豆腐
かきたまみそ汁
清見オレンジ

☆主な食材の産地☆
オレンジ・・・愛媛県
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1605231204042.jpg今日の主菜は、家常豆腐です。
中国で食べられているポピュラーな豆腐料理です。
家庭料理なので、いろいろな作り方があります。
一般的な作り方は、水気を切った木綿豆腐または焼き豆腐を一口大に切り、片栗粉を付けて油で揚げます。
次に豚肉と季節の野菜を炒め、調味料で味付けをし、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
しっかり食べましょう。

2016/05/20(金) 5月20日の献立

1605201210211.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の照り煮
切り干し大根の煮物
みそ汁
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
じゃがいも・・・熊本県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
わかめ・・・静岡県
1605201210212.jpg今日のデザートはココアプリンです。ココアはカカオの種子が原料です。ココアに含まれる成分で有名なものの1つにポリフェノールがあります。 ポリフェノールは抗酸化力が強く、活性酸素の抑制や生活習慣病予防、冷え症改善などの効果があると言われています。とくに抗酸化力が強く、赤ワインの約2倍、紅茶の約5倍といわれています。