ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/11(月) 4月11日の献立

1604111330311.jpg*今日の献立*
コーンピラフ
牛乳
鮭の辛子マヨネーズ焼き
ほうれんそうのソテー
野菜スープ
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市
1604111330312.jpg鮭の身の、きれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。
激しい運動をした時などにできる活性酸素は、細胞の老化を早め、動脈硬化などの原因になります。
アスタキサンチンには、活性酸素を体の中から取り除き、細胞の老化を防ぐ働きがあります。
鮭には骨がありますので、気をつけて食べて下さい。