ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/18(月) 4月18日の献立

1604181152041.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらのオーロラソース
お浸し
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1604181152042.jpg今日の主菜は、さわらの
オーロラソースです。
魚辺に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。
体を作る素になる『たんぱく質』や、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果のある『カリウム』が豊富です。
今日のさわらには薄い皮がついていますが、油で揚げてあるのでそのまま食べられます。骨に気をつけて食べましょう。