ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/04/21(金)
4月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
カラフルスクランブルエッグ
金時豆の甘煮
けんちん汁
☆主な食材の産地☆
大根・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
▼
2017/04/20(木)
4月20日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
エリンギとほうれん草のソテー
野菜スープ
プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
エリンギ・・・三島市
にんじん・・・静岡県
食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。1種類の食品で、ヒトが1日に必要な全ての栄養素を含んでいるものはありません。このことからもバランスよく食品を食べることが大切だということが分かると思います。自分が1日にどのくらいの食品を食べたか数えてみましょう。魚は骨に気を付けて食べましょう。
▼
2017/04/19(水)
4/19の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏肉のごまソースかけ
三色和え
みそ汁
ミニトマト
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
食品に含まれる栄養素の種類と量は、食品ごと違います。また同じ食品でも季節によって含まれる量が違ったりします。1種類の食品で、ヒトが1日に必要な全ての栄養素を含んでいるものはありません。このことからもバランスよく食品を食べることが大切だということが分かると思います。今日の中華丼にはたくさんの食品が使われています。休日などに、自分が1日にどのくらいの食品を食べたか数えてみましょう。
▼
2017/04/18(火)
4月18日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
今日の主食はソフト麺です。ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。伸びづらく消化が良いのが特徴です。小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。今日はミートソースです。よくからめて食べましょう。
▼
2017/04/17(月)
4月17日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
葉ねぎ・・・三島市
今日のひじきの煮物には、静岡県産のひじきが使われています。
ひじきには、鉄分が多く含まれています。鉄分は赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。鉄分は不足しやすい栄養素です。家庭ではあまり食べられない食品かもしれませんが、しっかり食べましょう。魚は骨に気を付けて食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB