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北中、北上中の給食

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2017年4月の日記

2017/04/14(金) 4月14日の献立

1704171210561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらのオーロラソース
おひたし
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

1704171210562.jpg今日の主菜は、さわらのオーロラソースです。魚偏に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚で、体を作る素になるたんぱく質や、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果がある『カリウム』が豊富です。今日のさわらには薄い皮がついていますが、そのまま食べられます。骨に気をつけて食べてください。

2017/04/13(木) 4月13日の献立

1704131137151.jpg*今日の献立*
わかめごはん
牛乳
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子スープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
しめじ・・・三島市
1704131137152.jpg三島市の学校給食のごはんには、いつも大麦が入っています。
大麦は、白米には少ししか含まれていない、ビタミンB1と食物繊維を多く含んでいます。ビタミンB1は、「江戸わずらい」といわれていた「脚気」という病気を予防します。江戸時代には、糠を取り除いた白米を食べる習慣が広まり、将軍をはじめとした上層武士に脚気患者が多かったそうです。脚気とは、ビタミンB1の欠乏によって、心不全と末梢神経障害をきたす疾患をいいます。心不全によって下肢のむくみが、神経障害によって下肢のしびれが起きることから脚気と呼ばれたといわれています。

2017/04/12(水) 4月12日の献立

1704121150121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ヒレカツ
キャベツ(ソース)
粉ふきいも
みそ汁
桜もち

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
かぶ・・・埼玉県
1704121150122.jpg今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。主菜のヒレカツは、調理場で1枚1枚ていねいにパン粉をつけてから油で揚げました。和菓子のさくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したといわれています。新六の店は現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。春を感じさせる和菓子の1つです。

2017/04/11(火) 4月11日の献立

1704111147511.jpg*今日の献立*
レーズン入りパン
バターロール型パン
牛乳
根菜とウインナートマト煮
ビーンズサラダ
清見オレンジ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
清見オレンジ・・・愛媛県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・静岡県
1704111147512.jpg今日は月に1回のパンの日です。今日はレーズン入りパンとバターロール型パンです。レーズンの歴史は長く、紀元前13世紀頃に作られていたそうです。レーズンは栄養豊富で、不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維がバランスよく含まれます。よくかんで食べましょう。

2017/04/10(月) 4月10日の献立

1704111105491.jpg*今日の献立*

麦入りご飯
牛乳
マーボ豆腐
じゃがいもの中華サラダ
アーモンド小魚
ブルーベリーゼリー

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
1704111105492.jpg新年度の給食が始まりました。学校給食は、1日3食のうちの1食ではありますが、クラスの仲間と同じ料理を食べることで、良い人間関係を築くことができます。みなさんは心も体も大きく成長する時期なので、運動・栄養・睡眠のバランスのとれた生活をすることが大切です。調理場でも心を込めて給食を作りますので、しっかり食べてください。