ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/09/25(月) 9月25日の献立

1709251206581.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みしまじゃがとっと
家常豆腐
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
根深ねぎ・・・山形県
1709251206582.jpg今日の副菜の「みしまじゃがとっと」には、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもが使われています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。未成熟の小さいじゃがいもや、じゃがいもの芽や、表面の緑色の部分には、ソラニンという有毒な成分が含まれているので、じゃがいもを料理する時は、必ず取り除きましょう。