ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/31(火) 10月31日の献立

1710311632511.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
白花豆コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
卯の花炒り煮
かきたまみそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
キャベツ・・・千葉県
大根・・・青森県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

1710311632512.jpg今日のコロッケには、白花豆が使われています。白花豆は、白い大きな花をたくさん咲かせるため、それが名前の由来となっています。白花豆には糖質が50%以上含まれ、たんぱく質も約20%と多いです。また、日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や、カルシウム・食物繊維も豊富です。お味はいかがですか?

2017/10/30(月) 10月30日の献立

1710301216441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
野菜ソテー
じゃがいもときのこのスープ
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
エリンギ・・・三島市
しめじ・・・三島市
1710301216442.jpg「鮭」は日本の食卓に上る回数が多い魚の1つです。「鮭」の仲間には、「しろざけ」、「べにざけ」、「ぎんざけ」、「キングサーモン」などがあります。鮭は川で産卵し、その卵から生まれた「鮭」の稚魚が海で成長し、3年〜6年後に産卵のため生まれた川に戻って来ます。秋に捕れる「鮭」は「秋鮭」と呼ばれています。「鮭」の旬は秋から冬にかけてです。鮭を使った料理には、チャンチャン焼き、塩焼き、ホイル焼き、ムニエル、フライ、石狩鍋、マリネなどがあります。骨に気を付けて食べましょう

2017/10/27(金) 10月27日の献立

1710271222061.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
三色和え
秋味シチュー

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・千葉県
玉葱・・・北海道
にんじん・・・青森県
しめじ・・・三島市
1710271222062.jpg今日のシチューには、箱根西麓で栽培されたさつま芋が入っています。さつま芋は、やせた土地でも栽培できる救荒作物です。救荒作物とは、飢饉や災害などのために備蓄、利用される作物をいいます。江戸時代に青木昆陽という人が、飢饉の時のために栽培を広めたといわれています。現在は、日本全国でたくさんの種類のさつま芋が栽培されています。

2017/10/26(木) 10月26日の献立

1710261205561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
肉と野菜の炒め物
わかめスープ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・青森県
小松菜・・・静岡県
ピーマン・・・青森県
1710261205562.jpg今日の蒸しケーキにはかぼちゃが使われています。かばちゃの語源はカンボジアです。16世紀にポルトガル人によって、日本に伝わったといわれています。「日本かぼちゃ」は甘みが薄い品種なので、近年は甘みの強い「西洋かぼちゃが」主流になっています。でんぷん質が多いので、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした食感になります。カロテン、ビタミンE、カリウムなどが豊富な野菜です。

2017/10/25(水) 10月25日の献立

1710251212581.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
元気丼の具
具だくさん汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
大根・・・群馬県
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
にんじん・・・青森県
小松菜・・・静岡県
1710251212582.jpg今日の元気丼の具には、ごぼうが入っています。ごぼうは一年中出回っていますが、風味が増す秋から冬が旬です。ごぼうには、水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維の両方が含まれています。他にも、カリウム、マグネシウム、銅、葉酸などの無機質も含んでいます。しっかり食べて食物繊維と無機質を補給しましょう。