ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/09/21(木) 9月21日の献立

1709221355071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さんまのカボスレモン煮
じゃがいもの中華サラダ
みそ汁

☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・秋田県
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
にんじん・・・北海道
1709221355072.jpg「さんま」は春から夏にかけてプランクトンなどをたっぷり食べ、8月中頃から群れとなって、北海道から三陸沖、常磐沖、房総沖へと南下してきます。太平洋に広く分布し、産卵のために沿岸にやってきます。「さんま」は、光に集まる習性があるので、漁は夜に行われることが多いです。光をあてて集まってきたら網で獲ります。「さんま」の旬は秋です。秋が旬で、体が刀のように細く光っている魚のため「秋刀魚」と書きます。骨に気を付けて食べましょう。