北中、北上中の給食

2018/07/19(木) 7月19日(木) *ふるさと給食の日*

今日は、月に1度の、「ふるさと給食の日」です。コロッケは、箱根西麓で栽培されたさつま芋を原料にしています。三島市では、「三島甘藷」というブランド名で、スイーツによく使われています。三島甘藷は、主に佐野地区で栽培されています。おいしい三島甘藷を、コロッケで味わいましょう。さて、他にも三島産の食材があります。それは何でしょうか?米、牛乳、豚肉、じゃがいも、葉ねぎです。米は三島の「あいちのかおり」という品種です。牛乳は、三島産のものが少し含まれています。じゃがいもは後藤さん、葉ねぎは山田さんに届けていただきました。三島の給食は、地元の方々に支えられています。感謝の気持ちでいただくようにしましょう。
1807191754001.jpg
・甘藷三島コロッケ
・切り昆布のピリ辛煮
・具だくさん汁
・冷凍りんご

・じゃがいも(三島産)
※生産者後藤さんより。三島馬鈴薯です。
・茎ワカメ(駿河湾産)
・大根(青森県産)
・人参(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone暑い日が続きますonsen。野菜も猛暑にやられているようです。青果店さんより届けられる野菜も、涼しい産地からのものが多く見られます。
 子どもたちも、毎日暑い中での授業となりますので、体調管理をきちんとして、夏休み前の残り少ない学校生活を元気に過ごすことができるようにしましょう。

☆朝ご飯を食べて来よう。
 ☆水分をとって来よう。
 ☆早寝早起きをしよう。(睡眠は、7時間以上とりたいですね。)

1807191754002.jpg