| ポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) 沖縄県の気候の特徴と言えば、1年中温かく、30度を超える日が、平均で100日以上もある暑いところです。暑い地域だからこそ、特徴のある食べ物がたくさんあります。今日は、沖縄県が特産の、ゴーヤーと、もずくと、パインを使った、沖縄献立にしました。ゴーヤーは、「ゴーヤーチャンプルー」にしました。「チャンプルー」とは、「炒める」という意味です。ゴーヤーには、苦みがありますが、その苦みと、たっぷりの水分で、暑さ対策としてよく食べられています。今日は、沖縄県民のように、しっかりと食べて、厳しい暑さに負けないようにしましょう。 | | ![1807121751541.jpg 1807121751541.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201807/thumbnail/1807121751541.jpg.jpg) |