ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/07/11(水) 7月11日(水)

heartポイントheart
 今日のおかずは、「ホキのチリソースかけ」です。ホキという魚は、主に輸入されている魚です。みなさんにとって、あまりなじみの無い魚だと思うかもしれませんが、フライなどの加工用の魚としては味がとても良いため、大手ハンバーガーショップの、フィレオフィッシュバーガーの魚として使われていることもあります。暑い時季でも食欲が出るように、にんにくや辛みを効かせた、チリソースにしました。
1807111352271.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ホキのチリソースがけ
・ウインナーと野菜のソテー
・肉団子のスープ
・プリン

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・玉葱(兵庫県産)
・キャベツ(三島産)
・人参(北海道産)
・大根(青森県産)

 megaphone今日は、北上中2年1組に訪問してきました。
 デザートもあったため、楽しい雰囲気で食事をする様子が見られました。
 野菜があまりすすんでいない子がいましたが、「ひとくちいってみよう!」と声をかけると、ひとくち食べた後、「あ、いける。」と小さな声で反応してくれました。その後、完食していました!!
 苦手なものも、ひとくちは食べてみる子どもたちが多かったため、「何でも前向きに取り組む姿勢」ができていると感じました。
1807111352272.jpg