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北中、北上中の給食
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2018年7月の日記
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2018/07/23(月)
7月23日(月) *夏休み前最後の給食でした*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、旬の枝豆にしました。枝豆は、豆と野菜の両方の栄養素を合わせ持ち、独特の風味がある、おいしい野菜です。さて、ここでクイズです。枝豆が乾燥して茶色く完熟すると、何になるでしょうか?・・・・・・正解は、大豆です。大豆は畑の肉といわれるくらい、たんぱく質やビタミン類が豊富です。枝豆の時はビタミンを多く含み、大豆になると、たんぱく質を多く含みます。同じ豆なのに、栄養価の違いが出て、面白いですね。残さず食べるようにましょう。給食室よりお知らせがあります。今日で夏休み前の給食が最後なので、ストローがいっぱい入っていても、そのまま、ストローのケースをワゴンにのせて返すようにしてください。配膳台や、牛乳パックを乾かすケースは、クラスで綺麗にしておきましょう。よろしくお願いします。
献立
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・枝豆
・シューアイス
主な産地
・枝豆(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(三島産)
・トマト(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
今日は、夏休み前最後の給食でした。
子どもたちは、暑い中、カレーと枝豆をモリモリ食べ、冷たい内にシューアイスを食べることができている様子でした。
冷たいまま届けたいと、調理員さんたちが、配膳ギリギリに各学級に届けてくださいました。ありがたいですね。
夏休み中も、朝ご飯をしっかり食べて、元気に過ごしてください。
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2018/07/20(金)
7月20日(金) *土用の丑の日*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、土用の丑の日です。土用とは、季節の変化の目安とする日で、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことをいいます。夏の土用は立秋前のことをいい、丑の日にウナギを食べれば夏バテしないと言われ、夏の土用の丑の日はウナギを食べる風習が生まれました。また、本来ウナギの旬は冬のため、 夏に売れないウナギを売るために、旬ではない"夏"にウナギを食べる風習を根付かせたという説もあります今日はウナギではないですが、夏バテ防止のために、カラフトししゃもとかぼちゃを使って、ビタミンと、カルシウムや鉄などのミネラルをたっぷりと摂ることができる献立にしました。残さず食べて、夏バテを防止しましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・かぼちゃのそぼろ煮
・なめこのみそ汁
・ブルーベリーゼリー
主な産地
・かぼちゃ(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・豚肉(静岡県産)
・なめこ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、かぼちゃのそぼろ煮を「おいしい!!」と言ってくれた子や、ししゃもを食べて「おいしい!!」と言ってくれた子、なめこのみそ汁のなめこを「もっと増やしてください!!」と言ってくれた子がいました。
暑い中でもモリモリ食べてもらえて嬉しい日でした。
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2018/07/19(木)
7月19日(木) *ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、月に1度の、「ふるさと給食の日」です。コロッケは、箱根西麓で栽培されたさつま芋を原料にしています。三島市では、「三島甘藷」というブランド名で、スイーツによく使われています。三島甘藷は、主に佐野地区で栽培されています。おいしい三島甘藷を、コロッケで味わいましょう。さて、他にも三島産の食材があります。それは何でしょうか?米、牛乳、豚肉、じゃがいも、葉ねぎです。米は三島の「あいちのかおり」という品種です。牛乳は、三島産のものが少し含まれています。じゃがいもは後藤さん、葉ねぎは山田さんに届けていただきました。三島の給食は、地元の方々に支えられています。感謝の気持ちでいただくようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・甘藷三島コロッケ
・切り昆布のピリ辛煮
・具だくさん汁
・冷凍りんご
主な産地
・じゃがいも(三島産)
※生産者後藤さんより。三島馬鈴薯です。
・茎ワカメ(駿河湾産)
・豚肉(静岡県産)
・大根(青森県産)
・人参(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)
暑い日が続きます
。野菜も猛暑にやられているようです。青果店さんより届けられる野菜も、涼しい産地からのものが多く見られます。
子どもたちも、毎日暑い中での授業となりますので、体調管理をきちんとして、夏休み前の残り少ない学校生活を元気に過ごすことができるようにしましょう。
☆朝ご飯を食べて来よう。
☆水分をとって来よう。
☆早寝早起きをしよう。(睡眠は、7時間以上とりたいですね。)
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2018/07/18(水)
7月18日(水)
【
給食メニュー
】
ポイント
夏バテは、食欲がなくなる、眠りにくくなる、疲れがとれないなどの症状があります。今日は、食欲がなくてもモリモリ食べられるように、焼き肉丼にしました。焼き肉丼の具には、肉と野菜がたっぷり入っているので、栄養素のバランスもバッチリです。焼き肉だけではまかないきれない分の野菜は、スープにたくさん入っています。スープは水分補給にもなります。しっかり食べて、夏バテにならない体を作るようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・アーモンドフィッシュ
主な産地
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・キャベツ(群馬県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・人参(青森県産)
今日は、北上中学校2年2組へ給食時間の訪問へ行ってきました。
配膳も早く、おかわりをする子もたくさんいて、モリモリ食べてくれる姿があり、嬉しかったです。
学級の中で楽しく食事をする姿もあり、とても良い雰囲気でした。これからも、楽しい食事となるように、給食を頑張って作ろうと思いました。
配膳が早くでき、食べる時間を確保することができたら、苦手なものも挑戦してみて欲しいと思います。
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2018/07/17(火)
7月17日(火)
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、バーガーパンに、煮込みハンバーグとチーズを挟んで、セルフチーズバーガーを作って食べましょう。野菜を挟むことができたら、野菜も一緒に挟んでみましょう。
暑い日が続いています。この3連休、部活を頑張った生徒も多いのではないでしょうか。
しっかり水分補給をして、食事もして、夏バテを防止しましょう。
献立
・バーガーパン
・ロールパン
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・パンプキンシチュー
主な産地
・玉葱(兵庫県産)
・かぼちゃ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(茨城県産)
・トマトソース(三島産)
※夏梅木の加藤さんより。
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