ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/07/20(金) 7月20日(金) *土用の丑の日*

heartポイントheart
 今日は、土用の丑の日です。土用とは、季節の変化の目安とする日で、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことをいいます。夏の土用は立秋前のことをいい、丑の日にウナギを食べれば夏バテしないと言われ、夏の土用の丑の日はウナギを食べる風習が生まれました。また、本来ウナギの旬は冬のため、 夏に売れないウナギを売るために、旬ではない"夏"にウナギを食べる風習を根付かせたという説もあります今日はウナギではないですが、夏バテ防止のために、カラフトししゃもとかぼちゃを使って、ビタミンと、カルシウムや鉄などのミネラルをたっぷりと摂ることができる献立にしました。残さず食べて、夏バテを防止しましょう。
1807201727521.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・かぼちゃのそぼろ煮
・なめこのみそ汁
・ブルーベリーゼリー

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・豚肉(静岡県産)
・なめこ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

 megaphone今日は、かぼちゃのそぼろ煮を「おいしい!!」と言ってくれた子や、ししゃもを食べて「おいしい!!」と言ってくれた子、なめこのみそ汁のなめこを「もっと増やしてください!!」と言ってくれた子がいました。
 暑い中でもモリモリ食べてもらえて嬉しい日でした。
1807201727522.jpg